Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Добыча ресурсов

Кроме золота Алданский район сейчас дает стране также много слюды и некото­рых других ископаемых. Интересно была открыта слюда. В зиму 1940/41 г. жи­тель Томмота якут Виктор Захаров во время охоты в тайге наткнулся на берло­гу, где была медведица с двумя медвежа­тами. Убив медведицу, он полез за медве­жатами и заметил на стенах берлоги много кристаллов слюды. Образцы этих кри­сталлов дали основание для организации широких разведок, и результаты оказа­лись блестящими. С 1942 г. добыча слюды ведется уже в крупных масш­табах. Сейчас трест, добывающий слюду, имеет хорошо механизированные прииски и электростанции, большой парк машин, разнообразные подсобные предприятии; в жизни Алданского района добыча слюды занимает второе место после золотой про­мышленности. Центр слюдяной промыш­лености — город Томмот (7 тыс. жите­лей). Вокруг него несколько крупных ра­бочих поселков, тоже разрабатывающих месторождении слюды.

Добывается сейчас и уголь, правда пока лишь для местных нужд. Коксующиеся угли, графит, бо­гатые железные руды и руды некоторых цветных металлов, известняки и доломи­ты — вот то, что в той или иной мере уже раскрыто в недрах Алданского нагорья. Купить уголь оптом здесь. Будущее южной части Алданского нагорья связано с использованием уже хорошо раз­веданных руд и коксующихся углей, запасы которых очень велики. Однако, чтобы использовать эти богатства на месте (строительство металлургическо­го комбината) или вывозить их за преде­лы Якутии, необходимо построить в этом районе железную дорогу.

Восточная часть Алданского нагорья, прорезаемая рекой Учуром, освоена го­раздо слабее, чем западная и центральная. Зато если спуститься по Алдану от Томмота, откуда начинается судоходство, то за поселком Чагда в устье Учура мы по­падем во второй район развития золото­промышленности. Главные пристани этого участка реки — Усть-Мая и особенно Эльдикан — обслуживают лежащие к востоку от них золотые прииски. Это так называе­мый Джугджурский золотопромышленный район, где добыча золота началась в круп­ных масштабах лишь перед самой Оте­чественной войной. Долгое время здесь на­ходили только золотые россыпи (правда, достаточно богатые), а коренные (рудные) месторождения оставались неуловимыми. Россыпи быстро вырабатывались, поэтому и поселки создавались преимущественно временные. В последние годы, однако, от­крыта и разведана надежная сырьевая база коренных месторождений. Сейчас Джугджурский район развивается по то­му же типу «постоянного» горнопромыш­ленного производства, что и Алданский район.