Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Современные эвенкийские селения

В 1924 году впервые за всю историю судо­ходства буксирный пароход «Кооператор» с баржей поднялся по Нижней Тунгуске от устья на 62 км. В следующем соду он прошел уже до Большого порога (130 км), а затем в половодье крупные суда стали подниматься и в среднее течение реки. В 1954 году грузовой теплоход «Таджики­стан» достиг фактории Кислокан (в 1152 км от устья). С 1956 года началось пассажирское движение, но особенности реки де­лают и грузовое и пассажирское сообще­ние эпизодическим.

До революции коренное население Эвен­кии — эвенки и якуты занимались исклю­чительно оленеводством, охотой и рыбной ловлей. Тяжелой была их жизнь. С семья­ми, со скудным скарбом кочевали они с места на место, еще ранней осенью уходя на охоту в лес. Жилищем был конический переносный чум: составленные шесты, по­крытые замшей — ровдугой или шкурами (летом — берестой). Некоторые эвенки пе­реняли у якутов приемы постройки бала­ганов — жилищ из вертикально поставлен­ных, слегка наклоненных внутрь бревен с плоскими крышами. Одежду и обувь (ка­мусы) эвенки тили из оленьих шкур. Местные князьки, богачи и пришлые купцы жестоко угнетали и эксплуатировали эвенков. Нищенское, полуголодное существование и болезни вели к постепенному вымиранию населения. Советская власть ликвидировала национальный и социальный гнет.

Современные эвенкийские селения ни чего общего не имеют с прежними стой­бищами. Они представляют собой правильно спланированные села с рублены­ми домами. Прежде на всей территории округа не было ни одной школы, ни одной больницы. Теперь тут около 30 школ (из них несколько средних); в них обучается около 2 тыс. учащихся, живущих в интер­натах на полном государственном обеспе­чении. Действует около 30 детских садов и яслей, более 30 медицинских учреждений. 40 культурно-просветительных, 25 кино­установок. На каждую тысячу жителей Эвенкии приходится 17 человек с выс­шим образованием. Создана своя письмен­ность, и люди на родном языке читают произведения как писателей братских на­родов, так и эвенкийских поэтов и прозаиков.