Игарка
Последний по течению Енисея населенный пункт Енисейского Севера (самый крупный здесь) — Игарка — важный центр деревообрабатывающей промышленности и морской порт Красноярского Севера. От Красноярска до Игарки — 1779 км. Возникновение и развитие Игарки — прекрасный пример расцвета в советский период хозяйства и культуры Севера.
Чтобы организовать в больших размерах вывоз леса, необходимо было построить в низовьях Енисея порт, куда могли бы заходить большие морские суда. В 1928 году специальная изыскательская комиссия нашла, что наиболее удобным местом для этого является глубоководная Игоркина протока, защищенная от штормовых ветров высоким правым берегом. Название протока получила от имени Егорки (Игорки), человека, когда-то очень давно имевшего здесь зимовье. В 1929 году началось строительство города, а к 12-й годовщине октябрьской революции начал работать первый Игарский лесопильный завод. Затем были построены еще два завода. Теперь ежегодно более 100 морских лесовозов под флагами многих стран мира грузятся здесь цепной сибирской древесиной. Раньше навигация начиналась только с конца июля, после того как северные воды освобождались ото льда, но в последние годы мощные ледоколы во главе с флагманом — атомоходом «Ленин» значительно увеличили продолжительность навигации.
Игарский лесокомбинат выпускает доски, брусья, паркетную и ящичную дощечку и другие. Кроме того, сюда доставляется для вывоза часть продукции Енисейского лесопромышленного комплекса. В порту Игарки зимой отстаиваются многие суда Енисейского пароходства. Здесь построены судоверфь, рыбозавод, несколько предприятий местной промышленности.
Игарка, имеющая почти 18 тыс. жителей, раскинулась на многие километры. Прежде город был исключительно деревянным — сказывалась его «специализация». Из дерева были не только дома, но и тротуары и даже мостовые. В последнее время в городе появились кирпичные здания, но и сейчас для курящих указаны определенные места. По генеральному плану старая Игарка будет реконструирована, а новая строится на красивом высоком выступе ближе к Енисею. Это будет современный город с многоэтажными кирпичными зданиями, теплоцентралью, канализацией и обилием электричества.
Игарка стала видным научным и культурным центром Красноярского Севера. Здесь ведутся важные работы по изучению многолетней мерзлоты и ее влияния на строительство и сельское хозяйство. В Игарском филиале института экспериментальной медицины изучается влияние заполярного климата на здоровье человека. В 1929 году здесь был один врач, в городе и в его окрестностях было лишь три школы. Теперь есть большая больница, несколько поликлиник, прекрасно оборудованных различными медицинскими кабинетами, много школ, Игарское педагогическое училище народов Севера, детская музыкальная школа, несколько библиотек и клубов с киноустановками, краеведческий музей; в городе издается своя газета. Часто приезжают с концертами артисты из Красноярска, Москвы и других городов. В специальном клубе отдыхают моряки со стоящих в порту кораблей.