Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Игарка

Последний по течению Енисея населен­ный пункт Енисейского Севера (самый крупный здесь) — Игарка — важный центр деревообрабатывающей промышленности и морской порт Красноярского Севера. От Красноярска до Игарки — 1779 км. Воз­никновение и развитие Игарки — прекрас­ный пример расцвета в советский период хозяйства и культуры Севера.

Чтобы организовать в больших разме­рах вывоз леса, необходимо было постро­ить в низовьях Енисея порт, куда мог­ли бы заходить большие морские суда. В 1928 году специальная изыскательская ко­миссия нашла, что наиболее удобным ме­стом для этого является глубоководная Игоркина протока, защищенная от штор­мовых ветров высоким правым берегом. Название протока получила от имени Егорки (Игорки), человека, когда-то очень давно имевшего здесь зимовье. В 1929 году началось строительство города, а к 12-й го­довщине октябрьской революции начал работать первый Игарский лесопильный за­вод. Затем были построены еще два завода. Теперь ежегодно более 100 морских лесо­возов под флагами многих стран мира гру­зятся здесь цепной сибирской древесиной. Раньше навигация начиналась только с конца июля, после того как северные воды освобождались ото льда, но в последние годы мощные ледоколы во главе с флаг­маном — атомоходом «Ленин» значительно увеличили продолжительность навигации.

Игарский лесокомбинат выпускает доски, брусья, паркетную и ящичную дощечку и другие. Кроме того, сюда доставляется для вывоза часть продукции Енисейского лесо­промышленного комплекса. В порту Игар­ки зимой отстаиваются многие суда Ени­сейского пароходства. Здесь построены су­доверфь, рыбозавод, несколько предприя­тий местной промышленности.

Игарка, имеющая почти 18 тыс. жи­телей, раскинулась на многие километры. Прежде город был исключительно дере­вянным — сказывалась его «специализа­ция». Из дерева были не только дома, но и тротуары и даже мостовые. В послед­нее время в городе появились кирпичные здания, но и сейчас для курящих указа­ны определенные места. По генеральному плану старая Игарка будет реконструи­рована, а новая строится на красивом вы­соком выступе ближе к Енисею. Это бу­дет современный город с многоэтажными кирпичными зданиями, теплоцентралью, канализацией и обилием электриче­ства.

Игарка стала видным научным и куль­турным центром Красноярского Севера. Здесь ведутся важные работы по изуче­нию многолетней мерзлоты и ее влияния на строительство и сельское хозяйство. В Игарском филиале инсти­тута экспериментальной медицины изуча­ется влияние заполярного климата на здо­ровье человека. В 1929 году здесь был один врач, в городе и в его окрестностях было лишь три школы. Теперь есть большая больница, несколько поликлиник, прекрасно оборудованных различными медицин­скими кабинетами, много школ, Игарское педагогическое училище народов Севера, детская музыкальная школа, несколько библиотек и клубов с киноустановками, краеведческий музей; в городе издается своя газета. Часто приезжают с концерта­ми артисты из Красноярска, Москвы и других городов. В специальном клубе от­дыхают моряки со стоящих в порту ко­раблей.