Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Победа над Подкаменной Тунгуской

Реки текут быстро и, пересекая плот­ные породы, образуют шиверы и пороги. Могучим потоком несет здесь воды Ени­сей. Местами его ширина достигает 4 км. Но несколько выше устья Подкаменной Тунгуски на пути Енисея встали твердые породы Енисейского кряжа. Ширина Ени­сея «сжимается» до 640 метров, русло рассе­кается на протоки живописными скали­стыми островами («Кораблик», «Парочка»), поросшими лесом. В этом сужении у Осиновского порога проектируется по­стройка Осиновокой ГЭС мощностью 5 млн. кВт.

Подкаменная Тунгуска, крупный пра­вый приток Енисея на территории Ени­сейского Севера, получила свое название потому, что впадает в Енисей несколько ниже пересечения рекой Енисейского кря­жа, который зовут Камнем. За верхней частью реки, главным образом уже в пре­делах Иркутской области, сохранилось ста­рое название — Катанга. Бурное течение, многочисленные пороги, позднее вскрытие (в середине мая) и раннее замерзание (в конце октября), резкие колебания уровня воды ограничивают возможности использования этой реки для судоходства. В прошлом пароходам удавалось подни­маться вверх в лучшем случае на 300 км — до Большого порога. Грузы по Подкаменной Тунгуске и ее притокам доставлялись в глубь тайги бечевой на плоскодонных лодках — илимках. Однако в советское время удалось преодолеть Большой порог, и суда стали подниматься вверх по реке на расстояние до 1000 км и более.

Победа над Подкаменной Тунгуской — большая заслуга наших речников и гидрологов. Одна из замечательных страниц в жиз­ни Енисейского Севера — развитие здесь. в суровых климатических условиях, зем­леделия. В 1637 году Осип Цапаня, мезен­ский промышленный человек, основал село Ворогово и пытался заняться земледелием. Позже попытки ввести земледелие делал декабрист Ф. П. Шаховской. В 1916 году отбы­вавшие в Туруханске ссылку Я. М. Сверд­лов и его товарищи раскорчевали участок-тайги и пробовали выращивать овощи. К этому времени в 28 селениях («стан­ках») края было всего около 1,4 га посев­ной площади.