Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Вершина "Первого столба"

Когда-то в горную тайгу енисейского правобережья заходили только охотники. В 1823 году красноярский рудознатец Про­хор Селезнев писал: «Зело превелики и пречудесио сотворены скалы. А находят­ся они в отдаленной пустыне, верст за 15, а может, и за 20. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разное рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидишь такие. И залезти на сии скалы ни кто не сможет и какие они — неизвестно».

Но в 1851 году на вершину «Первого столба» поднялся воспитатель Владимирского приюта Капин. С этого времени скалолазапье стало для многих красноярцев любимым спортом. До революции здесь часто собиралась революционно настроенная молодежь. Николай Николаевич Баранский, один из старейших членов большевистской партии и крупнейший географ страны, в своих воспоминаниях писал о "Столбах": «Как замечательный уголок природы с единственным в своем роде ландшафтом, оставляющим по себе впечатление на всю жизнь, Красноярские «Столбы» прославле­ны не только по всей Сибири, но и далеко за ее пределами. Всем, кто имеет хотя бы отдаленное отношение к спорту, Красно­ярские «Столбы» известны также как школа альпинизма, давшая таких первоклассных мастеров этого дела, как красноярцы братья Абалаковы. Но о том, что Красноярские «Столбы» играли в свое время роль в революционной борьбе с ца­ризмом, об этом помнят лишь немногие доживающие свой век сибиряки-подполь­щики...».

И дальше Баранский увлекатель­но рассказывает о полной романтики и опасности борьбе, которую вели революционеры-подпольщики в 1905—1909 годах.