Якутский хлеб
Сейчас средняя часть долины Вилюя — от Вилюйска до Сунтарской излучины — крупный по якутским масштабам район земледелия, возникший уже в советское время. Увлажненность здесь благоприятнее, чем в междуречье, но температуры более низки, поэтому в посевах преобладает наименее прихотливый «якутский хлеб» — ячмень, который в других районах быстрее, чем на Вилюе, вытесняется яровой пшеницей и рожью. Слабо пока еще развито овощеводство. Укрупненные вилюйские колхозы успешно разрешают в основном те же проблемы, что и в междуречье: поселкование, повышение качественных показателей животноводства, улучшение использования механизации.
Однако сейчас экономическое лицо вилюйских районов стало определяться не столько сельским хозяйством, сколько промышленностью, в первую очередь горной. Недра открыли здесь нашим людям многие свои богатства, а освоение этих богатств вызвало к жизни появление новых городских поселений, строительство новых дорог, развитие энергетики и т. д.