Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Лено-Амгино-Алданское междуречье

Лено-Амгино-Алданское междуречье

По­селок Бестях, куда, переправившись че­рез Лену, мы попадаем из Якутска, это как бы ворота в Лено-Амгино-Алданское междуречье. На берегу сложены предна­значенные к отправке в глубину междуречья грузы, около почты мною уходящих туда же автомашин. Дорога взбирается по пескам древней боровой террасы, и сквозь растущие здесь сосны позади видна Лена, вся покрытая островами, то кудрявыми от тальника, то зеленеющими лугами, а на противоположном берегу на зеленом фоне окружающих Якутск лугов выделяется бе­лая башня Якутской центральной электро­станции.

За прибрежной полосой кончается сосна иначинается якутская лиственничная тай­га. Дороги в глубь междуречья то идут по лесу, то выбегают на открытые чараны или на зеленые луча аласов. В лесу на полянах по «от-уряхам» попадаются ого­роженные жердями сенокосные участки или стога сена — зароды. Постепенно глаз привыкает к виду этих изгородей, тяну­щихся иногда на много километров. Не­трудно понять необходимость подобных изгородей: в лесу или на чаранах встре­чается свободно пасущийся скот, от него и приходится защищать отвоеванные че­ловеком клочки пашни или сенокосы с за­родами. О соне здесь говорят, как в рус­ской деревне о хлебе.

Междуречье — та часть Центральной Якутии, где природные особенности рес­публики выражены наиболее ярко. Типич­ны здесь чередование тайги и аласов, ха­рактерна бедность района водой. Населе­нию часто приходится пользоваться плохой водой аласных озер, но и те нередко ис­чезают, вызывая необходимость переноса устроенных около них поселков.

Почти все жители междуречья заняты в сельском хозяйстве. Здесь как бы со­браны в один узел и многие проблемы, типичные для сельского хозяйства Цент­ральной Якутии вообще. Природные усло­вия тяжелое, чем, например, в долине Лены, с особой силой сказывается истори­ческое наследие. Особенно трудной для междуречья была сложная и в целом в Якутии задача сселения ранее разбросанно живших якутов. Множество необитае­мых сейчас старых «летних» и «зимних» юрт, мелкие участки сенокосов и выгонов, крошечные клочки заброшенной пашни напоминают о вчерашнем распыленном расселении якутов, когда они жили там, где это было «удобно их коровам». Если в долине Лены исстари существовали рус­ские поселения «государевых ямщиков», если там и земельные угодья, в том числе сенокосы, представляют значительные мас­сивы, что издавна облегчало концентрацию населения, то в междуречье положе­ние было иным. Здесь в прошлом, за еди­ничными исключениями (например, ста­рая русская слобода Амга), вовсе не было деревень. Сенокосы были разбросаны по аласам и по «от-уряхам», самые формы хозяйства были более отсталыми. Живот­новодство, в том числе табунное коне­водство, играло большую роль, чем зем­леделие на отдельных мелких клочках пашни.

Тем более разительны успехи в пере­стройке форм расселения. Широко заду­манный план поселкования начал прово­диться в жизнь с 1939—1940 гг. Но на пер­вых порах была недооценена глубокая связь форм расселения с территориальной организацией самого производства. Сохра­нялась распыленность пашен, выпасов и сенокосов, и поэтому рассселение колхозни­ков в поселки шло вначале очень медлен­но, а в ряде случаев проходило наполо­вину формально.

Поселок состоял из зда­ния правления колхоза, иногда клуба и лишь из нескольких домов или перенесен­ных юрт. Дома немногих колхозников были подчас отделены друг от друга сот­нями метров, часть их пустовала, так как владельцы предпочитали жить в своих летниках ближе к месту работ, сообщает сайт энциклопедия - аналог сайта Википедия, доступный по адресу ensiklopedia.ru.