Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Пригороды Якутска

Населенные пунк­ты вблизи Якутска расположены в долине Лены, в основном на ее левобережье. Это поселки овощеводческо-животноводческих колхозов, а также несколько промышлен­ных поселков.

С живописным дачным поселком Сергелях, стоящим в сосновом лесу, около не­скольких озер, город связан автобусным сообщением. На юго-востоке по существу спутником Якутска является Покровск — большое старое село, сейчас районный центр и место сосредоточения ряда пред­приятии строительной индустрии. Он рас­положен на левом берегу Лены, вблизи практически неограниченных запасов це­ментного сырья. Вокруг него целая груп­па колхозов, здесь удобные для земледе­лия земли и обширные сенокосы. В Покровске находится государственная селек­ционная станция, создавшая немало сор­тов зерновых — одновременно скороспе­лых, морозостойких и выдерживающих здешние засухи. Особенно интересны успе­хи станции в работах по селекции пше­ницы.

Экономически тесно связаны с Якутском поселок Большая Марха и лежащий не­подалеку от пего поселок Жата и с судоре­монтным заводом (северная группа при­городов). По существу своеобразным при­городом Якутска является и поселок Вестях, лежащий против города, на правом берегу Лены; с ним Якутск связан регу­лярной паромной переправой.

Интересен шахтерский поселок Кангалассы в 45 км к северу от Якутска. Кангаласский бурый уголь залегает мощными горизонтальными пластами, выходящими на поверхность обрыва коренного берега, вплотную придвинувшегося здесь к руслу Лены. Штольни, идущие перпендикулярно берегу «в глубь горы», расположены почти

горизонтально; у их устьев, зияющих в обрыве коренного берега прямо над ре­кой, устроены погрузочные площадки. Ле­том около них всегда стоят баржи. Кангаласские угли находятся близко к Якут­ску. Запасы углей достаточно велики, и Капгалассы смогут сотни лет служить ба­зой энергоснабжения Якутска.

Когда входить знойным днем: в штоль­ню, уже через несколько шагов ощущаешь холод вечной мерзлоты. В этих условиях почти не нужны крепления. На стенах, скованных морозом, при свете электриче­ских ламп искрится иней. Из забоя идут куски угля, иногда с прослойками льда. Возьмите такой кусок в руки — он сразу станет влажным, а, прогревшись в штабе­ле, через несколько дней начнет крошить­ся. Поэтому, хотя угли имеют достаточно высокую теплотворную способность, они пригодны только для сжигания в специ­альных топках, подобных топкам ЯЦЭС, и не поддаются транспортировке.

К северу от Якутска за Кангаласским Камнем в расчлененном участке долины Лены, но не на самом берегу, а в глубине стоит крупное село и районный центр Намцы. В период высокой воды можно почти вплотную подъехать к Намцам по одной из стариц. Еще севернее весь левый берег Лены становится низменным, сильно забо­лоченным, долина Лены сливается с огром­ной поймой низовьев Вилюя, и в лабирин­те озер, влажных лугов и болот, разделен­ных лишь небольшими гривами, теряются устья речек Лупхи и Сниттэ.

За террасами Лены начинается лесистый коренной, местами крутой берег. Обжитые пространства, связанные с долиной Лены, обрываются тут необычайно резко: если вдоль Лены Якутск как бы продолжается на десятки километров на юг и на север огородами, колхозными полями, промыш­ленными предприятиями, поселками, то, поднявшись на коренной берег, мы оказы­ваемся к безлюдной тайге, перемежаемой чаранамп и аласами, где лишь кое-где за­готовляют сено. Лес довольно изреженный, годный в массе только на дрова. Од­нако эта «ближняя» тайга играет большую роль в жизни жителей Якутска: как и мно­гие острова на Лене, это излюбленное ме­сто охотников Якутска.

Охота занимает в быту коренных Яку­тии заметное место, да и приезжие очень быстро становятся страстными охотника­ми; охотничьи интересы объединяют лю­дей различных профессий и общественно­го положения. В ночь под выходные дни из города на грузовиках и легковых авто­машинах всегда выезжают большие груп­пы охотников на уток и зайцев. Не менее популярна охота на гусей во время их ве­сеннего прилета. Гуси летят всегда вдоль Лены приблизительно в период ледохода, на них охотятся на островах. За одну - две недели весенней охоты можно заготовить сотни гусей и уток, которые все лето со­храняются в вечной мерзлоте городских погребов.