Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Верхнеудинск

Нынешняя столица Бурятии раньше на­зывалась Верхнеудинском. Это название может показаться странным: город лежал не в верховьях Уды, а у самого ее впаде­ния в Селенгу, и казалось, логичнее было бы назвать его Нижнеудинском. Но к тому времени, когда землепроходцы оказались за Байкалом, они уже знали другую Уду, относящуюся к бассейну Ангары, иначе реку Тасееву. Эта Уда (в своем нижнем течении она еще называется Чуной) дала название основанному раньше острогу, а сейчас городу Нижнеудинску. Поэтому, столкнувшись с «новой» Удой, первые рус­ские поселенцы и назвали тот Удинск, ко­торый они на ней основали, Верхним — в противоположность уже существовавшему к этому времени Нижнему.

До октябрьской революции Верхнеудинск был уездным городом Забайкаль­ской области (центром этой области был тогда город Чита). Со времени постройки Транссибирской железной дороги он стал быстро расти и играл важную торговую роль, связанную с его транспортно-географическим положением. Когда победа со­ветской власти в Сибири принесла бурят­скому народу социалистическую государ­ственность, Верхнеудинск позже переименованный в Улан-Удэ (Красная Уда), стал столицей Бурятии.

Быст­ро начало расти его население. По перепи­си 1926 г., в Улан-Удэ было 28,0 тыс. жите­лей, в 1939 г. —125,7 тыс., в 1959 г. — 175 тыс. жителей; к началу 1908 г. здесь жило уже 235 тыс. человек. Это третий по величине город в Восточной Сибири.