Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Что пелось в народной бурятской песне

Революционное движение 1905 г. захватило и бурятский народ. Царское правительство направило в Забайкалье карательные отряды, которые жестоко расправились с участниками революционных событий. От руки карателей погиб большевик И. В. Бабушкин, был сослан на каторгу Ц. Ц. Рапжуров — участник Читинского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

Уровень экономического и культурного развития оставался в Бурятии очень низким. Школ на родном языке не было, да и называли бурят не иначе как «иногородцы». Лишь немногие овладевали грамотой основанной на старомонгольской графике Мало было школ и на русском языке, при том в большинстве своем они были церковно-приходскими, в которых остинки: часть времени тратилась на изучение за кона божьего. Но появлялись среди бурят весьма образованные люди. Первым бурятским ученым был Доржп Банзароь (1822—1855 гг.), широко образованный, талантливый востоковед. Большой вклад в науку внес известный ученый-этнограф М. Н. Хангалов. Впервые открыл миру в начале XX в. загадочную страну Тибет и цитадель буддизма Лхасу бурят Гомбожап Цыбиков.

Однако все это было каплей в море и не могло изменить общего забитого и угнетенного состояния бурятского народа. В народной бурятской песне пелось:

Радости не зная

У степных дорог,

У подножий гор

Родилися мы.

Безымянным народом,

Бесправным народом,

Беззащитным народом

Были мы.

Поэтому буряты радостно встретили октябрьскую революцию, принесшую им национальную государственность.

Нелегким было установление советской власти в Бурятии. Деятельность первых советских органов была прервана контр­революцией. С августа 1918 по декабрь 1919 г. в Забайкалье свирепствовала воен­ная диктатура Колчака, бесчинствовали банды белогвардейского атамана Семено­ва — ставленика японо-американских им­периалистов. Против Колчака и Семенова поднялись трудящиеся Забайкалья. Вся Бурятия была охвачена партизанским дви­жением, возглавляли его большевики. Белогвардейцы и интервенты были разбиты. Началась мирная, созидательная жизнь.

Молодая, республика встала на путь подъема всего хозяйства.