Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Оленёка

Индигирка несет гораздо больше взве­сей, чем другие впадающие в Северный Ледовитый океан реки Якутии. Это объяс­няется тем, что она начинается в горах и в верхнем течении часто представляет собой бурный поток, текущий меж высо­ких и скалистых берегов.

В устье реки Оленёка, куда из Ленского бассейна изредка заходят пароходы, пор­тового центра пока нет вовсе, хотя при­родные предпосылки для создания такого центра вполне благоприятны. Это объяс­няется тем, что устье Оленёка является «входом» в бассейн, хотя и обширный, но пока еще почти не заселенный, и по­этому просто нет потребности в создании около устья транспортно-перевалочного центра.

Вся полоса северного побережья Якутии представляет собой низменную лишайниково-моховую или кустарниково-кочкарную тундру. Чисто тундровая кромка на материке сравнительно неширока: уже на расстоянии 100—200 км от моря (а иногда и меньше) она переходит в лесотундру. Отдельные участки чахлого угнетенного леса, особенно вдоль рек, доходят почти до моря. В этом отношении характерно низовье Яны.

Вот как описывает район села Казачьего один из первых исследователей Якутии Е. Ф. Скворцов: «Путь лежит по местности, почти сплошь покрытой тальником... К вечеру показа­лись черные полосы леса... Наконец проез­жаем первую лиственницу. Одна-одинешенька выдвинулась она вперед, оставив своих товарок позади себя. Скоро влетаем и в самую рощицу... В тишине вечера застыли деревья, ни одна веточка не ше­лохнется; причудливыми узорами вырисо­вываются их ветви на фоне неба. Испы­тываешь прилив радости и не можешь на­смотреться на узорчатую сень... заслонив­шую всегда открытое для нас небо» (до этого путь Скворцова шел только по тунд­ре).

Далее, до Казачьего, путешественник ехал вдоль озер, берега которых поросли «густым лесом». Он сообщает, что от описанной первой рощицы до Казачьего было «шесть кесов».