Пастбищное животноводство
Пастбищное животноводство, главным образом овцеводство, сейчас дает большую часть доходов колхозов округа. В прошлом здесь разводили местных грубошерстных овец бурятской породы.
Они были хорошо приспособлены к природным условиям, но давали шерсть малоценную и в небольшом количестве. В послевоенные годы была создана новая забайкальская порода овец, тоже приспособленных к местным условиям, но дающих высококачественную топкую шерсть. Количество овец в округе резко возросло.
Если в 1940 г. их насчитывалось 250 тыс., то сейчас их количество приближается к миллиону.
Ничтожный — 6—8 см — снежный покров позволяет в течение круглого года содержать овей на пастбищах с перекочевкой с одного места на другое через месяц-полтора. На ночь отары размещают в открытых базах (“катонах”), сооружаемых из переносных щитов и утомляемых соломой. Зимой овцы получают дополнительную подкормку из грубых и концентрированных кормов.
Летом степи — вострецовые и ковыльно-полынные на равнинах и пижмовые и разнотравные на склонах - дают прекрасную пищу скоту. Единственный недостаток — малое количество влаги. Рек мало, они маловодны, промерзают зимой и пересыхают летом. Непригодны для водопоя и многочисленные озера на юге округа: они или пересыхают, или солоноваты. Население добывает воду из шахтных и артезианских колодцев. Только на юге протекает значительная река Онон.
Долина Онопа в нескольких местах суживается, крутые берега близко подходят друг к другу. Здесь можно построить небольшие гидроэлектростанции, а из водохранилищ, создаваемых при ГЭС, можно будет забирать воду для орошения и обводнения многих тысяч гектаров засушливых земель Агинского округа. Полеводство, ныне хорошо механизированное, стало важной подсобной отраслью для животноводства. В посевах резко преобладают зернофуражные и кормовые культуры. Главная продовольственная культура — пшеница.