Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

zsmsputnik.ru ООО «Спутник».

Экономические и политические связи Семиречья

Ф. Энгельс писал о роли государства в классовом обществе: «Главной целью этой организации всегда было обеспечивать при помощи вооруженной силы экономическое угнетение трудящегося большинства особо привилегированным меньшинством».

Рассмотренные данные показывают, что этим целям экономически господствовавшего класса местных феодалов вполне отвечала и политическая, государственная его организация, существовавшая в Юго-Восточном Казахстане и Киргизии под названием Могулистан.

Эта организация имела вполне сложившийся, довольно развитый аппарат управления и угнетения трудовых масс кочевников и земледельцев; хотя в нем сохранялись и элементы кочевнических обычаев, например совет у хана, на него собирались, однако, уже не только члены правящей династии, как это было у монголов на раннем этапе развития их государственности, но и высшие административные и военные чиновники феодального государства, правители уделов, одновременно являвшиеся и крупными родовитыми вождями племен. Их большая экономическая и политическая независимость была основой сепаратистских устремлений и вела к ослаблению государства.

Экономические и политические связи Семиречья с соседними областями Казахстана, особенно с южными, были обусловлены естественно-географическими условиями, общими историческими судьбами, близким по этническому происхождению населением, формировавшимся в казахскую народность.

Многие стороны социально-экономических отношений в Могулистане также были сходны с таковыми в государствах, существовавших смежных районах Казахстана — в Ак-Орде, ханстве Абулхайр-хана, затем в Казахском ханстве. Казахское ханство явилось преемником не только этнического состава населения, политических традиций, внешних связей Ак-Орды, Могулистана, ханства Абулхайр-хана, но и их социальной организации, получившей в нем дальнейшее развитие.