Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Обратный путь Тимура

Обратный путь Тимура лежал из Байтака через Кара-Касмак в местность Атбаши (р. Атбаши), далее «в степь Арпа-Йази» (долина р. Арпа в Киргизии). Здесь, отмечают авторы тимуридских сочинений, один из могульских эмиров, эмир «тысячи» (амир- и хазара) Мобарак-Шах мекрит устроил Тимуру пышную встречу. Предательство отдельных представителей мо- гульской кочевой знати еще более ослабляло раздробленную страну.

Весной 1376 года Тимур послал в Могулистан эмира Cap-Бугу кипчака, Адил-Шаха джалаира и других эмиров «тысяч» с 30-тысячным войском конницы «усердно искать Камар ад-Дина и убить его, если только они смогут его найти».

Однако эмиры не пошли в Могулистан, а, пользуясь уходом самого Тимура в Хорезм, подняли мятеж и, собрав свои племена, джалаиров и кипчаков, выступили на Самарканд, но неудачно, после чего бежали сначала в Дашт-и Кипчак к хану Белой Орды Урусу, потом «бежали ко двору Камар ад-Дина в Джете и попытались возбудить в нем дух восстания против Тимура». Камар ад-Дин сразу же откликнулся на этот призыв и вместе с тимуридскими эмирами двинул войско на Андижан, но, пробыв в Фергане всего 3 дня, из-за подхода войск Тимура вынужден был повернуть назад в Могулистан, через Атбаши.

Отправив отсюда в отдаленные районы Могулистана свою семью и обозы (агрук, иль ва хана), Камар ад-Дин укрылся в удобном для засады месте с 4 тыс. всадников. Когда Тимур с небольшим отрядом подошел к названному месту, Камар ад-Дин вышел из своего укрытия, но, несмотря на превосходство сил, был разбит и бежал. После этого Тимур отправил на Кашгар часть своих войск, а сам продвинулся дальше в Могулистан, но Камар ад-Дину удалось скрыться.

Тимур через Ата-куль с огромной добычей возвратился в Мавераннахр. Так закончился четвертый поход Тимура. Камар ад-Дин потерпел серьезное поражение, но его главные силы ушли в глубь Могулистана, во всяком случае, в следующем году (1377) Тимур вновь посылает против него войска. По всей видимости, Камар ад-Дин распоряжался не одним только своим племенем в Юго-Восточном Казахстане, но имел некоторое влияние как верховный правитель и на другие племена Семиречья и Тянь-Шаня, хотя власть его в стране была, конечно, весьма ограничена.

Большинство из походов авторы сочинений называют именно походами «против Камар ад-Дина», но здесь же говорят, «против могульского улуса», «улуса джете», т.е. Камар ад-Дин воспринимался современниками как верховный правитель Могулистана, это в наши дни можно сделать заказ такси до домодедово, а раньше такого не было.