Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Источники знания

Первоначальный период (вторая половина XIV в.) освещен несколько отрывочно, есть хронологические неточности; значительная часть сведений о походах Тимура в Могулистан заимствована из сочинения Шараф ад-Дина Али Йазди «Зафарнаме». Более последовательно и полно отражена вторая половина изучаемого периода (с начала XV в.). «Тарих-и Рашиди» — типичная хроника правящей могульской династии Чагатаидов и история феодальной верхушки дуглатов и других племен. Она не дает представления о положении трудящихся масс, в ней очень мало данных для изучения социально-экономических отношений. Но все-таки внимательное изучение дает возможность выявить материал о социальной структуре могульско- го общества, о политико-административном устройстве Могулистана, господствующем положении правящей феодальной верхушки, хозяйственной жизни страны, этническом составе населения Юго-Восточного Казахстана, исторической географии и т.д.

При написании данной работы использованы рукописи (перевод небольших отрывков из 1-го дафтара опубликован автором в «Материалах по истории казахских ханств XV—XVIII веков»), а также перевод этого сочинения на английский язык.

Материал «Тарих и Рашиди» по истории Юго-Восточного Казахстана дополняется и корректируется другими историческими трудами средневековых авторов. Для второй половины XIV — первой половины XV века, таковыми являются тимуридские сочинения, в которых отражена завоевательная политика Тимура и Тимуридов по отношению к этому краю, для второй половины XV — начала XVI в. — источники шайбанидского происхождения, написанные ранее сочинения Мухаммад Хайдара.

Несмотря на широкую известность тимуридских источников «Зафар-наме» Низам Дина Шами, «Зафар-наме» Шараф ад-Дина Али Йазди, «Матла ассаддайн» Абд ар-Раззака Саарканди и др., современные исследователи истории Средней Азии, Ирана и сопредельных стран вновь и вновь возвращаются к ним, справедливо отмечая, что первоисточники эти еще до сих пор «не изучены с достаточной полнотой и последовательностью», что нужен дальнейший поиск материала в уже, казалось бы, известных сочинениях этих и других восточных авторов. Этот вывод полностью относится и к материалу, содержащемуся в сочинениях тимуридского круга по истории Юго-Восточного Казахстана.

Материал подготовлен при поддержке проекта "кандидатская диссертация".