Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Аласы

Своеобразны в тайге участки с аласами. Аласы — неглубокие понижения, образо­вавшиеся в результате вытаивания льда в толще лессовидных отложений. Площадь их колеблется от нескольких сот квадрат­ных метров до многих десятков квадрат­ных километров. Дно аласов довольно пло­ско, в центре часто сохраняется озерцо, иногда наполовину заросшее. «Бровки» аласов, глубина которых обычно 6—10 м, очерчены довольно резко. Иногда несколь­ко аласов соединяются, и возникает запа­дина причудливых очертаний, часто в ви­де цепочки понижений, разделяемых ост­рыми мысами и связанных между собой как бы «проливами».

Аласы безлесны; на них встречаются лишь единичные деревья или группы их, чаще всего березы. Зато густой травяной покров имеет еще более остепненный ха­рактер. Это связано с особенно активно происходящим в западинах, как правило бессточных, соленакоплением в почве; не­редко даже образуются солопцы. Среди растительности много трав, переносящих не только сухость, но и засоленность почв,— галофитов. В ходе смены травяно­го покрова, особенно вокруг центрального озера, осока уступает место менее влаго­любивым травам.

Аласные озера часто успевают до своего высыхания стать солеными или содово-соленымп.

Аласы — основа кор­мовой базы якутского животноводства. В центральноякутской тайге они занимают 10—25%, а иногда и до 40% всей площади.