Животноводство
Животноводство играет большую роль к северу и югу от освоенной земледельческой зоны. Обеспеченность Восточной Сибири скотом значительно выше, чем в среднем по стране. Особенно развито животноводство в Якутии, в Забайкалье и в лежащих между горами котловинах Хакасии и Тувы.
Развито в основном мясо - молочное и мясное животноводство и тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, особенно в Бурятии и Читинской области. В Якутии наряду с разведением крупного рогатого скота ведется табунное коневодство: конское мясо якуты считают даже более ценным, чем говядина, а кумыс, традиционный излюбленный напиток, — обязательная принадлежность ысыаахов — летних народных праздников якутов. Якуты искони были животноводами, и эта специализация их сельского хозяйства сохраняется и по сию пору.
Крайний север Восточной Сибири — зона хорошо развитого оленеводства. Зона эта тянется от Енисейского Севера на восток через всю Якутию; кроме того, имеются отдельные очаги оленеводства и много южнее — в горных местностях в бассейнах Витима, Олёкмы, Баргузина и даже кое-где в Восточных Саянах.