Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Животноводство

Животноводство играет большую роль к северу и югу от освоенной земледельче­ской зоны. Обеспеченность Восточной Си­бири скотом значительно выше, чем в сред­нем по стране. Особенно развито животно­водство в Якутии, в Забайкалье и в лежа­щих между горами котловинах Хакасии и Тувы.

Развито в основном мясо - молочное и мясное животноводство и тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, особенно в Бурятии и Читинской области. В Якутии наряду с разведением крупного рогатого скота ведется табунное коневодство: кон­ское мясо якуты считают даже более ценным, чем говядина, а кумыс, традицион­ный излюбленный напиток, — обязательная принадлежность ысыаахов — летних народных праздников якутов. Якуты искони были животноводами, и эта специализация их сельского хозяйства сохраняется и по сию пору.

Крайний север Восточной Сибири — зона хорошо развитого оленеводства. Зона эта тянется от Енисейского Севера на восток через всю Якутию; кроме того, имеются отдельные очаги оленеводства и много юж­нее — в горных местностях в бассейнах Витима, Олёкмы, Баргузина и даже кое-где в Восточных Саянах.