Восточная Сибирь

Географическое описание Восточной Сибири.

Хандыга

В среднем течении Алдана расположен ряд предприятий, умело использующих отно­сительно благоприятные условия для зем­леделия и значительные кормовые ресур­сы для животноводства. Земледелием здесь начали заниматься еще в середине XIX в. ссыльные русские крестьяне-скопцы; от них земледелие переняли жившие здесь якуты и эвенки.

Ниже Эльдикана — перевалочной базы, откуда уходят автодороги на джугджурские прииски, лежит поселок Джебарики-Хая — важный и быстро растущий центр добычи каменного угля. Уголь Джебарики -Хая отличного качества. Он добывает­ся в горизонтальных штольнях, выходя­щих прямо к реке. Неудобно лишь то, что погрузочные площадки на реке узки и за­топляются за время паводка; бывали слу­чаи, что высокие весенние воды проникали и в штольни.

Последний в цепочке вытянувшихся вдоль средноо течения Алдана крупных населенных пунктов, прямо или косвенно связанных с расположенными к востоку от этой реки золотопромышленными цент­рами, поселок Хандыга (более 5 тыс. жи­телей). Отсюда начинается 1000-километ­ровый автомобильный тракт, соединяющий реку Алдан с северо-востоком республики и Магаданом. Таким образом, Хандыга как бы связывает оба важных горнопромыш­ленных района Якутии — Алданский и Се­веро-Восточный. Здесь, как и в других транпортно-перевалочных поселках на Алдане, располагаются причалы, склады продовольственных товаров и техническо­го оборудования. К этому добавляется и большое авторемонтное хозяйство: ведь Хандыга — головной пункт большой авто­магистрали. Около Хандыги — крупный совхоз, выращивающий картофель и ово­щи, главным образом капусту. Успешно развивается здесь и молочное животновод­ство.

Обширная горная страна, лежащая к се­веро-востоку от среднего течения Алдана и к востоку от нижнего течения Лены, пока еще довольно слабо связана с центром Якутии. Суровые гольцы Верхоянского хребта, переходящего в Оймяконское нагорье, как бы отрезают северо-восток республики от ее главных речных магистралей — Лены и Алдана. Основные пути в глубь этой горной страны лежат не от Якутска, а от Магадана, не с Лены, а через устья Колымы, Индигирки, Яны.

Но это не значит, что северо-восток- Якутии — глухой, экономически неразвитый район. Наоборот, в некоторых отношении и он уже обогнал и Центральную Якутию, и даже Алданский горнопромышленный район. Исключительные богатства рудами ценных металлов и золотом стимулирова­ли очень быстрое развитие здесь несколь­ких крупных центров горнодобывающей промышленности. Были созданы рабочие поселки, электростанции, построены доро­ги, возникло судоходство по рекам — от их устьев в глубь страны. Горная промыш­ленность, как и на Алдане, стала стерж­нем хозяйственного развития.